古润金董事长九寨纪行

为古润金董事长系上红领巾,我们都是一家人
[ 查看更多图片 ]

6月17日,5时20分。古润金董事长率完美公司考察团一行集合出发,赶往机场与中国青少年发展基金会涂猛秘书长等会合,然后一同出发前往阿坝州九寨沟县,视察完美捐建的抗震希望学校,并参加九寨沟完美抗震希望小学复课仪式。

完美(中国)有限公司除了在四川广元市捐建的符合国际标准的大型专用帐篷100顶,在九寨沟县也捐建了符合国际标准的大型专用帐篷100顶,为地震灾区送来“完美”希望与力量。

11点15分,四川九寨沟县塔藏小学。

在这所受灾学校,完美通过中国青基会捐建了6顶帐篷。青山绿水,矗立着的白色帐篷,显得是那么的和谐。可是谁愿意相信,地震来临过这样一个美丽的地方。

为准时赶往九寨沟县勿角乡中心小学参加复课仪式,考察团在了解了学校的基本情况都顺利之后,立即驱车离开塔藏小学。

12点55分,四川九寨沟县勿角乡中心校。

交流沟通完美抗震希望学校建设事宜
[ 查看更多图片 ]

勿角乡中心小学校地处川西北高原,坐落在风景秀丽的杜娟山脚下。依九环线而建,距县城约37公里。学校始建于一九五三年。中心校有1所,下辖村小学2所。学校现有学龄儿童380人,教职工23人。其中中心校有301名学生,大部分学生都是藏族的一个分支——白马藏族,中心校有教职工18人。

在九寨沟县政府领导的陪同下,涂猛秘书长、古润金董事长等人来到勿角乡中心校,参加完美抗震希望小学复课仪式。勿角乡中心校的复课,也是九寨沟县第一个进行复课的学校。

甫一下车,九寨沟县政府领导向涂猛秘书长、古润金董事长等人献上哈达和青稞酒,这是藏族人民规格最高的迎接贵宾的方式。欢迎仪式现场,藏族人民为他们的贵宾跳起了十二相舞,为到来的贵宾们祈福。

在发言中,古润金董事长激动地说,虽然大家属于不同的种族,但都是一家人。作为马来西亚华人,古董事长希望能尽自己最大努力,帮助灾区人民度过难关。古董事长也对孩子们提出冀望,鼓励孩子们好好学习,提升自身素质与能力,在未来能够通过自己的努力回报社会。

九寨沟县委书记向古润金董事长献上哈达
[ 查看更多图片 ]

涂猛秘书长在讲话中盛赞了完美公司的善举。他说,中国青基会在此次地震灾情中,联合像完美公司这样的企业一起,帮助四川同胞共度难关。涂秘书长激励师生们,地震可以震跨校园,但震不跨四川人。他坚信灾区人民在社会各界的帮助下一定能创造更美好的明天。

仪式现场,古润金董事长向学校校长捐赠完美公司的营养食品,希望能为孩子们及老师及时补充营养,拥有健康身体。九寨沟县委书记赵平为古润金董事长颁发了勿角乡中心小学荣誉校长聘书,希望古董事长能够长期关怀与支持学校发展。

完美公司通过中国青基会为学校捐建的抗震希望学校,让师生们重新燃烧起了对学习与生活的希望。一位孩子拉着古润金董事长的手,声泪俱下。她对古董事长说,他们原本停了一个多月的学习生活,在完美公司的帮助下得以重新开始。

在与学校校长杜文忠的沟通中,我们了解到,为了帮助孩子们顺利复课,学校已经安排了相应的心理辅导课程,同时将加强防震知识的学习,从而走上正常的教育教学秩序。

白马藏民跳起舞,为来到的贵宾祈福
[ 查看更多图片 ]

“地震灾害虽无情呀,远方的贵宾为白马人送来了真情关怀!”白马三姐妹动听地藏语歌声,诉说着白马藏族人民对中国青基会与完美公司的感恩之情。

15点45分,四川九寨沟县双河中学。

在四川九寨沟县勿角乡中心校复课仪式结束后,考察团一行来到九寨沟县双河中学,这里也有完美公司通过中国青基会捐建的抗震希望学校。

双河中学的一栋教学楼在此次地震中遭受了严重的破坏,残破的墙壁上贴着“此建筑物危险,请勿靠近,行人注意安全”的警示牌。

17点15分,甘肃省文县城关第一小学。

古润金董事长顾不上疲惫,决定与中国青基会秘书长涂猛等一起,继续前行,视察完美在甘肃省文县城关第一小学捐建活动板房的进度情况。城关第一小学座落在白水江畔风景秀丽的玉虚山园林脚步下的阴坪山城。学校始建于 1909 年,迄今已有近百年的建校历史,目前学校共有1318个学生。

白马藏民跳起舞,为来到的贵宾祈福
[ 查看更多图片 ]

一路上,山体的滑坡随处可见,大山上面由于地震滚落下来的大石头偶尔都会跃入我们的视野,道路崎岖不平,更是添加了前往甘肃的难度。有人不理解古润金董事长为何如此倾心抗震救灾的工作,古董事长只是轻描淡写地回答说,我只是做我应该做的。

经过一个半小时的颠簸,考察团一行终于来到甘肃省文县城关第一小学。

城关第一小学的主体教学楼由于地震的损害已经无法继续承担教育教学的功能。在操场上,我们看到露天摆放的整齐的课桌椅。六年级的学生已经复课,以迎接即将来临的考试。

完美公司在城关第一小学捐建的活动板房已经进入到最后的收尾阶段,部分活动板房已经可以投入教育教学使用。校长王康宁表示,活动板房估计投入使用年限为3-5年的时间,以保障正常的教育教学秩序。

17点45分,我们驱车离开城关第一小学。看到完美捐建的帐篷希望学校与活动板房都将帮助灾区的孩子们重新走向课堂,我们都感到十分欣慰。也希望灾区的学子们能如古润金董事长所期待的,在学习当中忘记灾害带来的痛苦,重新构筑对于未来的大梦想。

(撰稿  吴健)