古润金董事长广元纪行

6月16日早上7点,由完美(中国)有限公司董事长拿督古润金太平绅士率领的慰问团从成都出发,赶往广元市。随行的有中山电视台、中山日报记者以及董事长助理高桂超、完美四川分公司胡瑛等人。

>> 点击查看更多图片 <<

在广元实验中学,今天要举行广元完美抗震希望学校竣工暨捐赠仪式。通过中国青少年发展基金会,完美此次向广元市捐赠符合国际标准的大型专用帐篷100顶,用于搭建抗震希望学校,其中58顶帐篷已捐赠给广元市实验中学。每顶帐篷面积为40.8平方米,在广元实验中学,58顶帐篷组合成为29间教室,每间教室大约容纳70名学生上课。与此同时,完美也将为广元市实验中学以及青川中学的同学及老师送去完美公司的营养产品,为学生们补充营养。

考察路途上,可以看到不少房子在地震中遭受损害,临时搭建的帐篷随处可见。大家的心情沉重了起来。但高速路上的“抗震救灾,众志成城”等广告牌却分明在诉说着一个事实,在党和国家的领导下,在社会各界的帮助下,灾区的人民正在逐渐恢复信心,开始着手重建家园。

行至绵广高速,我们发现前面堵着长长的车队。走下车来,我们想打听前面发生了什么事情。一路走过去,不少汽车都挂着抗震救灾之类的牌子,来自四面八方的支援正在源源不断地为灾区送去温暖,送去希望。有几辆运送赈灾物质的货车在今天凌晨相撞,其惨烈景象令我们痛心,司机们一定是太疲劳了。我们试图向司机打听前面发生什么事情,但大家都不清楚,只知道堵车是从今天凌晨就已经开始了。

>> 点击查看更多图片 <<

为了及时赶到广元,我们决定调头,从108国道绕过去。虽说是108国道,但让人感觉似乎是在乡间小路行车,一路十分颠簸。原本设定的到达时间因此延迟。

12点10分左右,我们来到了广元实验中学。58顶完美捐赠的大型帐篷组合成的29间教室出现在我们眼前,组合成一道别样的亮丽风景。程校长介绍说,此前教室是用彩条布搭建而成,十分不安全,风一吹,帐篷顶很容易就被吹走。现在由完美公司捐赠的帐篷让同学们得以安心上课,教师们安心教书。程校长表示,现在同学们心理十分稳定,都在积极为推迟的高考备战。

12点30分,完美抗震希望学校竣工暨捐赠仪式正式开始。中国青少年发展基金会汪敏副秘书长、广元市副市长赵爱武、广元市教育局副局长向聪兰、完美公司古董事长、广元实验中学校长程勇等领导以及超过800名高三学生参加了捐赠仪式。

>> 点击查看更多图片 <<

烈日下,同学们却意志昂扬,充满热情,他们对远道而来的朋友充满了感恩之情。不少同学身上着“中国加油”的衣服,表达他们对待地震的态度。

12点35分,现场进行升国旗,奏国歌仪式。

在发言中,中国青基会副秘书长汪敏对完美公司的善举表示了充分的肯定,她勉励同学们在社会各界的帮助下努力学习,取得优秀成绩。广元市副市长赵爱武代表广元市政府对中国青少年发展基金会以及完美公司给予了衷心的感谢,她希望同学们在社会各界的关心和支持下,以百倍和努力和优异的成绩回报社会。古董事长在发言中表示,大家都不希望地震发生,但事实告诉我们,地震确确实实发生了,我们就要勇敢面对,树立信心,振奋精神,自强不息,谱写完美人生。

完美公司首批捐资300万元赞助支持的首支完美希望义工成员陈亭亭也来到现场,接受了完美公司的慰问。她家乡在四川广元地震重灾区青川县,此次地震当中她家也遭受了莫大的损失,甚至有亲人离她而去。在发言中,陈亭亭含着泪说,她是光荣的志愿者,完美希望义工的成员,尽管家庭在此次地震当中损失惨重,但在社会各界的关怀和帮助下,她已经开始走出心灵的阴影。她鼓励同学们坚强面对自然灾害,好好备战高考。

>> 点击查看更多图片 <<

来自广元实验中学的学生代表、市三好学生邓倩和同学们宣誓,积极备战高考,回报社会各界的关心与支持。

为感谢完美公司的善举,广元市副市长赵爱武向古董事长赠送锦旗,“大爱无涯,矗立爱心丰碑;自强不息,谱写完美人生”,无言地诉说着灾区人民对完美公司大爱的衷心感谢。中国青基会副秘书长汪敏则向古董事长颁发了捐赠证书。仪式上,古董事长向广元实验中学校长程勇赠送完美公司捐赠的营养产品。

台下,高三学子们昂扬着头颅,双眼噙满着泪水。正如古董事长所说,该发生的都已经发生了,时间无法倒退,我们惟有努力向前。

13时,仪式结束。我们走向了帐篷教室。为了看到学生们的精神状态,学校专门安排了一堂课。教室里挂着“壮志凌云书为径,泛舟学海天酬勤”以及提醒同学们考试只剩下17天的自制条幅。数学课上,老师与同学们的精神与态度让我们相信,地震可以震垮我们的家园,但一定震不垮我们的精神与心灵家园。课堂上,我们还时不时能听到同学们爽朗的笑声。

>> 点击查看更多图片 <<

与此同时,一些同学在饭堂排着队打饭,井然有序的场面似乎让我们无法相信这里曾经有地震来临过。中国青基会副秘书长汪敏、广元市副市长赵爱武、广元市教育局副局长向聪兰、完美公司古董事长等人也来到饭堂,与同学们一起进餐。期间,与同学们进行了交流,可以看到,他们现在的心态正如程勇校长所说的,处于十分稳定的状态,积极为高考做着准备。他们觉得在地震中参加高考,是一次无可奈何之举,却也是人生当中无法抹灭的独特经历,这将会激励着他们在未来的人生道路上勇敢前行。

13点30分,广元实验中学举行了“追求完美人生”主题班会。中国青基会副秘书长汪敏、完美公司古董事长一起与即将参加高考的高三学子们进行了面对面的交流。古董事长以自己作为第三代海外华人的身份,15年前来到中山创业并获得成功的故事激励同学们找到达成完美人生的路径,他希望同学们通过自己的努力,自强不息,达成自己的人生理想,回报社会。中国青基会副秘书长汪敏激励同学们不断追求完美人生,最终为达成完美社会贡献自身的力量。“追求完美人生就是不放弃追逐自己人生的梦想” ,“梦是不死的愿望”,同学们在主题班会课上积极发言,阐述着自己对待“追求完美人生”的态度。同学们表示,他们将学习完美的理念与价值观,指导未来的人生之路,在社会各界的关心下,继续追梦,并最终圆梦。古董事长鼓励同学们努力学习,争取获得好成绩。“高考必胜”,同学们如此回应古董事长。

>> 点击查看更多图片 <<

班会课上,同学们为完美公司准备了一份连校长都还不知情的神秘礼物,由瓶盖制作而成的“完美”之心。同学们表示,这是他们昨天晚上连夜赶制的,每一个瓶盖都代表同学们一颗感恩的心,完美的爱心。古董事长开心地接受了这么一分特别的礼物。

14点10分,主题班会课结束后,同学们围着古董事长希望能得到签名及合影的机会,古董事长微笑着一一满足