完美帐篷抗震希望学校将首援广元

穿越危险路段
通往东河口公路被坍塌山体掩埋后,猛虎师紧急开通了小道
发放救灾物资
 
 

完美帐篷抗震希望小学即将首先援助重灾区广元市。请看从一线传回的纪实通讯。

26日上午,中国青基会常务副秘书长杨晓禹、陈建平一行人驱车从绵竹玉泉镇赶赴重灾区广元市,随同广元市委书记罗强一同前往青川县进行实地考察。

考察途中罗书记介绍,青川县下属的重灾区之一的关庄镇片区,该片区管辖一镇两乡,总人口 2.3万,其中红光乡东河口,在5.12特大地震灾害中,东河口西侧大山整体滑移,整个东河口全部被山石泥土覆盖淹没;两个村庄的村民及两辆满载乘客的大巴驶过此地全被深埋,700多人全部遇难,通往青川的公路瞬间消失了。

看过现场后,杨晓禹、陈建平一行人来到了关庄镇片区灾民救助点,数平方公里的坝子上搭建几百顶帐篷,安置了数千无家可归的灾民。罗强书记和杨晓禹一同走进救灾帐篷看望受灾群众,同受灾家庭的孩子进行了交流。青川县委常委王开晋同志向杨晓禹介绍:目前关庄中小学1100多名孩子无法上学。因为,所有的教室都垮塌了,急需救助。罗强书记建议中国青基会给予解决。

在救助物资发放点,看到官兵们在搬运物资,乡镇干部在有序发放蔬菜、鸡蛋、大米等物资以及帐篷等生活必需品。受灾群众非常有秩序地排队领取。坝子旁一个拥挤的小山坡上,停满了各种救灾车辆,救护车、物资车、抢险工程车,这些车辆分别来自部队和青海、西安等地。

参加青川县救援的解放军部队主要来自济南军区著名的猛虎师。猛虎师的车辆连绵不绝地输送灾民转移到安全地带,大量的物资源源不断地运送到各个灾民救助点。在该部队战士的陪同下,杨晓禹、陈建平一行人参观了部队设立的孤儿救助点——希望新村。“村”里住着十多个孤儿,最小的9岁,最大的16岁,他们没有任何亲人。“村”里配置了教室、食堂和宿舍。据负责管理“希望新村”的团参谋长介绍:这些孩子刚来的几天,拒绝和任何人说话,包括同伴之间也没有交流,无泪无语。在和官兵们生活了几天后,他们逐渐开始说话。令人感动的场景出现了:在没有任何人的提示要求下,孩子们自发的跟着战士们一起参加救灾。

考察行驶的途中,不时看到公路上大片的塌陷地段和山体滑坡的大小石块堆积在路旁。在经过险要的地段时,还常有碎石滚落。车辆要保持几十米的距离,须一辆一辆通过,据当地司机讲,这是为了避免多车行驶产生大的震动引起山石滚落造成车毁人亡,万一有山体滑坡也不会同时砸毁多部车辆。所有车辆驶过此路段都会自觉按照这个规则驾驶,非常小心谨慎。现在去青川的道路基本是封闭的,仅允许救灾车辆往返,所有离开青川的车辆,都必需在部队设立的防疫站进行整车全面消毒。

27日上午,杨晓禹、陈建平一行人和广元市分管教育的副市长赵爱武女士及市教育局的负责同志商讨了在广元建抗震希望小学的事宜。据赵副市长介绍,广元市绝大部分的中小学校不是危楼就是已垮塌,孩子们没有上课的教室,特别是青川县灾情严重,急需救助。在社会各界的帮助下已经搭建了部分帐篷,但是缺口仍然很大,且大多是小型帐篷,不适合教学使用,希望中国青基会能够给以大力的帮助。目前,包括青川县在内的广元市各中小学都在坚持继续开课,在帐篷有限的条件下,学生轮流使用。杨晓禹同志经请示基金会领导后表示,中国青基会将向广元市紧急提供完美公司捐赠的200顶大型专用帐篷,总面积将达8000平米,用于搭建一批“完美抗震希望小学”。随后还会进一步提供2万平米的活动板房建立“抗震希望小学”,并相应配套提供课桌椅。经与市政府协商,帐篷主要用于青川县关庄片区的关庄小学400多名学生和关庄中学700多名学生复课,其余用于广元城区学校复课使用。杨晓禹同志希望当地政府在确定灾后学校重建规划方案后,第一时间通报中国青基会,以尽快借助社会力量给予最大的支持。赵副市长随即代表广元的孩子们感谢希望工程,当地政府会全力配合“完美抗震希望小学”建设。广元地处山区,可供搭建抗震希望学校所需的平整场地较少,学校又多是危楼,市政府将清理出市内广场和街边绿地,用于搭建抗震希望学校,青川县为搭建抗震希望学校,则把现有农田平整成学校建设场地。

广元市教育局副局长杨松林表示,广元市学生复课压力最大的还是在城区,广元市教育局在市委市政府领导下,将善用希望工程提供的抗震学校,综合平衡城乡学校受灾和复课需求,使抗震希望小学发挥出最大效益。