“抗震希望小学”今日启程

青基会副秘书长杨晓禹接受爱心企业完美公司的捐赠
基会副秘书长杨晓禹与身在四川灾区的涂猛秘书长联线

5月21日下午14时,在中国青少年发展基金会一间普通的会议室内,完美公司、宝洁公司等众多爱心企业汇集至此,完美北京办事处高级经理孙波代表完美公司古润金董事长出席了由青基会及百家媒体共同推出的为地震灾区援建“抗震希望小学”的紧急公益行动发布会。

这里没有奢华的现场布置,没有为爱心企业代表而设置的特定座席,甚至连青基会领导发言的话筒都是采用了一个普通电脑上的微型话筒来临时使用,这一切的一切,都是因为远在四川灾区,那里的孩子们需要有学校能早日复课,需要有老师尽快的带领他们走出山崩地裂带给他们的心灵的那场浩劫。

据青基会工作人员调查发现,灾区的学校损毁非常严重,拿绵竹市来说,共有29所小学,26000余名小学生,损毁率高达100%。孩子们分散在各处避难点中,心理、情绪受到了极大的伤害,并且一直处在惊恐和茫然之中。许多孩子、老师、家长以及教育部门工作人员共同盼望能够尽快复课。专家认为,为灾区孩子们搭建教室,尽快让他们重新拿起书本复课是帮助他们走出灾害心理创伤的最有效手段。

青基会副秘书长杨晓禹电话联系了仍在灾区现场的青基会涂猛秘书长,涂猛秘书长向大家介绍了目前落成的绵竹市遵道镇的“抗震希望小学”施工情况。他说:“今天是绵竹遵道镇抗震小学复课的首日,在由济南军区、二炮武警官兵、国家电网的工作人员共同紧张而有序的努力下,接近500余名的小学生已经复课,目前教师由原受灾小学幸存老师为师资力量,主要对学生开展的是心理治疗以及卫生防疫方面的课程,由于课本和教材教具受到地震影响,多数还在坍塌的教学楼内不能取出,目前只能是多人共用一本教材。”

完美(中国)有限公司、宝洁(中国)有限公司等爱心企业,首先积极支持“希望工程紧急抗灾救助行动”,首批捐建“抗震希望学校”。 首家活动板房“抗震希望小学”已于5月18日抢先落成并于今日正式举行开学典礼,朗朗书声必将在灾区上空重新响起!

青基会理事长顾晓今介绍青基会在灾区援建希望小学的情况 为地震灾区援建“抗震希望小学”紧急公益行动新闻发布会现场 为地震灾区援建“抗震希望小学”紧急公益行动新闻发布会现场
 
相关链接:

  1. 新浪:2.5万可建一间教室
  2. 农民日报:全国首所抗震希望小学复课
  3. 中华读书报:全国第一所抗震希望小学在四川绵竹建成
  4. 三农在线:希望工程呼吁紧急援建“抗震希望小学”
  5. 中国青年报:希望工程呼吁紧急援建“抗震希望小学”
  6. 搜狐:希望工程呼吁紧急援建“抗震希望小学”
  7. 搜狐:希望工程呼吁紧急援建“抗震希望小学”
  8. 网易:希望工程呼吁紧急援建“抗震希望小学”
  9. 腾讯:希望工程呼吁紧急援建“抗震希望小学”
  10. 人民网:希望工程呼吁紧急援建“抗震希望小学”
  11. 大洋网:希望工程呼吁紧急援建“抗震希望小学”
  12. 中青网:希望工程呼吁紧急援建“抗震希望小学”
  13. 中青在线:希望工程呼吁紧急援建“抗震希望小学”
  14. 互联星空:希望工程呼吁紧急援建“抗震希望小学”
  15. 江门新闻网:希望工程呼吁紧急援建“抗震希望小学”
  16. 中国新闻网:希望工程呼吁紧急援建“抗震希望小学”
  17. 新疆新闻在线:希望工程呼吁紧急援建“抗震希望小学”