救灾 我们在一线

2008年5月12日14时28分,四川省发生里氏8.0级强烈地震。得知地震的不幸消息,古润金董事长彻夜难眠,立即取消所有行程,紧急赶回国内,会同胡瑞连总裁,部署救灾工作。

5月14日下午17点28分,中国青基会收到完美公司希望建立完美公益基金的讯息,第一时间联系银行并用最快的绿色通道,连夜为完美捐款办好一切手续。中国青基会和完美公司这对公益伙伴,又一次默契地配合,应需而动。

5月15日,完美公司和全体同仁的首笔捐款八百万元,迅即公布。这笔捐款,将首先会重点用于对重灾区的学校和学生的援助。

5月15日下午13:00,刚刚结束希望工作西部运动会返京的中国青基会涂猛秘书长,带着连夜购置的睡袋、铁锹等必需品,启程奔赴灾区一线——“我们要第一时间知道,灾区的学校怎样了,灾区的孩子和老师们怎样了”。青基会表示,他们将尽全力用好每一分善款,在孤残救助及认养、志愿者现场派遣、灾童心理辅导、受灾学校重建等方面有重点地开展。

涂猛秘书长一下飞机,向完美公司发来短信: “已到重庆,立即驱车赴川灾区。机场警察得知我们是希望工程救援车,主动为我们警车开道,引我们上了高速,非常感动”。

俗话说:蜀道难,难于上青天。青基会向灾区进发的道路是曲折的,但是众志成城的中华民族,在大灾面前,真实地展示了足以感动苍天的大爱无疆;热血的完美人,也真诚地袒露了完美大家庭的同心情结。让我们共同祝愿:天佑中华;让我们祝福青基会,这些勇敢的公益行者,一路平安!

请看今日凌晨,从一线传回的纪实通讯。

一 线 通 讯
(第一期)

中国青基会涂猛秘书长带领的希望工程抗震救灾紧急援助小组,一行4人于5月15日下午17时飞抵重庆,当即与重庆市希望工程促进会等一行10人驱车前往地震受灾最严重的地区之一——四川省德阳市绵竹市(县级)。

希望工程救援车 涂猛秘书长(中)介绍希望工程抗震救灾紧急援助计划

涂猛秘书长一行于当晚23时抵达绵竹市后,第一时间与市委宣传部、团市委进行了会面。涂猛秘书长首先向绵竹市委宣传部部长于天培同志、团市委书记范小东介绍了“希望工程——抗震救灾紧急援助行动”及将此次紧急行动第一站选在绵竹的重要意义。通过绵竹市委宣传部部长于天培同志、团市委书记范小东的介绍,涂猛秘书长详细了解了受灾地区学校及师生的受灾和伤亡情况。在场干部对涂猛秘书长一行的到来表示欢迎和感谢。

经了解得知,绵竹市地理面积1253平方公里,人口52万人,21个乡镇级行政辖区,绵竹城市人口近10万人,其余为农业人口,农业人口比例超过80%。在512地震灾害中,9个乡镇为重灾区,其余乡镇为一般重灾区。

据市委宣传部于天培副部长介绍,截止到2008年5月15日, 60%市区的危房已不能正常使用,80%的乡村房屋倒塌,据不完全统计,死伤人数已超过4万人,其中确认死亡人数4250人中1/3为青少年儿童。

在绵竹市此次受灾最为严重的汉旺镇、九龙镇、武都镇、遵道镇、板桥镇和五福镇镇中心校(含幼儿园、小学、初中)教学楼均已坍塌,孩子们死伤惨重。此外,金花镇天池乡和清平乡在本次地震灾害中,通讯和交通设施毁坏严重。目前,抢救死伤者的工作仍在继续,尚无法统计学校损失及孩子们的伤亡情况。遵道镇党委书记、副镇长、什地镇党委书记在512地震中殉职。

汉旺镇所有建筑物全部坍塌,镇中心校数百学生全部被埋。遵道镇政府垮塌,镇幼儿园也在此次地震中垮塌。幼儿园及时抢救出近2/3孩子,其余死亡。

团市委书记范小东介绍,在此次地震救灾中发现,有多位教师为了保护学生们的生命而放弃了逃生的机会,以身殉职。

涂猛秘书长提出,本次到访的主要目的一是了解学校的受损情况,希望第一时间到受灾最严重的学校去;二是希望了解学生的伤亡情况,尤其是孤儿的数量。

团市委范小东书记表示,会尽快安排涂猛秘书长一行到受灾学校去探访,对于统计孤儿数量事宜,因目前仍有请平乡、天池乡和金花镇无法统计出确切的孤儿数量。市委宣传部于天培建议,对本次地震中受重伤的教师、对已去世教师的家属给予一定的援助。

最后,涂猛秘书长表示,我们将通过系统的调研,了解灾区需求,并将信息及时反馈到机构相关部门和新闻媒体,积极开展社会募捐工作,尽快开展学校重建和孤儿救助行动并将为灾区青少年儿童提供心理辅导和最大限度的援助以及针对教师的专项救助行动。